PREAMBOLO
La ricetta è di quelle più sputtanate, lo so, ma ho apportato una variante da leccarsi i baffi che ho provato proprio oggi a pranzo.Con le quantità dei sughi per la pasta in genere vado a occhio, non peso nulla, assaggio (per questo i dolci da cuocere in forno, con quelle dosi rigide e quelle fasi inderogabili e consequenziali, non mi vengono bene!)
In genere questo sugo, o salsa che dir si voglia, comincio a prepararlo dopo avere messo l'acqua per la pasta sul fuoco. Richiede davvero poco tempo, quello necessario per la cottura della pasta, appunto.
INGREDIENTI
Questi gli ingredienti e le dosi approssimative per 4 persone:- una padella capiente (con i bordi alti, perchè no!);
- olio rigorosamente d'oliva (creare uno strato sottile sul fondo della padella)
- cipolla bianca/rossa/scalogno a piacimento;
- salmone affumicato/salmone fresco da 150 grammi circa;
- più o meno mezzo bicchiere di passata di pomodoro;
- più o meno mezzo bicchiere di vino bianco;
- una confezione di panna per cucinare;
- e, ingrediente segreto (!), mezzo bicchiere o poco più di yogurt bianco;
- sale q.b. (ovvero, quello che si cucina va assaggiato ed eventualmente aggiustato)
PRECISAZIONI
Oh, il bicchiere al quale mi riferisco non è quello della cucina delle fate: è un bel bicchierone grande!Con il sale andateci con mano leggera e per gradi. Il sugo sciapo si può aggiustare, quello troppo salato sarà comunque troppo salato.
Infine, le quantità che ho indicato sono a discrezione, modificarle un poco non vanifica il sugo, lo rende più accattivante. Il rischio è solo quello di trovare una versione ancora più gustosa. Personalizzare le ricette non è reato e non viola alcun copyright!
PREPARAZIONE
A fiamma lenta, fate soffriggere la cipolla nell'olio senza carbonizzarla (il soffritto è un momento cruciale: non mettetevi al telefono, non andate al bagno, lasciate perdere il pc. In realtà queste raccomandazioni le rivolgo ogni volta a me stessa, ma invano...), e unite il salmone tagliato a pezzettini.
Dopo aver fatto insaporire il salmone nel soffritto, si può aggiungere il vino bianco e farlo asciugare.La fiamma potete alzarla un pochettino a piacimento per rendere più rapida la cottura.
Quando il vino avrà insaporito il salmone e sarà quasi completamente evaporato/asciugato, aggiungere la salsa di pomodoro, e farla cuocere almeno 10 minuti a fiamma lenta.
Una volta cotto il sugo, aggiungete la panna e lo yogurt e lasciate cuocere.
Il colore dovrebbe tendere al rosa.
Se è più sul rosso, avrete messo troppo pomodoro.
Per aggiustarla aggiungete più panna o yogurt.
Il procedimento è identico a quello che da bambini si utilizzava a scuola con la tempera bianca e quella rossa per ottenere il rosa. E che si ritrova anche nella salsa rosa che si prepara per il cocktail di gamberetti.
Nel frattempo che il sugo avrà finito di cuocersi, la pasta sarà pronta.
Scolatela e fatela saltare per qualche minuto nella padella con il sugo per farla insaporire.
E servite in tavola, accompagnando naturalmente con un po' di vino, manco a dirlo!
6 commenti:
Che tipo di yogurt? Quello normale o quello greco?
primo, yogurt bianco normale, non greco.
lo uso anche per fare lo tzatziki.
tanta differenza con lo yogurt greco non ce la trovo.
o se c'è, il nostro yogurt costituisc comunque un ottimo surrogato ;-)
io lo yogurt non l'avevo mai messo...ci provo e poi ti faccio sapere..tanto qua da me si mangiano pure i sassi se sò conditi! (grazie per il tuo commento...)
mgg, a me piace :)
magari se un cuoco esperto passa di qui si mette le mani nei capelli per il guazzabuglio, ma a casa nessuno si è lamentato. anzi, a dire il vero, non si sono neanche accorti che ho aggiunto l'ingrediente segreto... :)))
ecco...
m'hai dato un'idea per il mio pranzo di domenica....voglio fare gli gnocchi, ma se non dovessi riuscirci per questioni di tempo, vado di penne e salmone e provo questa ricetta....
a casa dei miei non posso provarla perchè mio padre ama le cose senza aggiunte di salse ...tipo panna e co !
:)
las, l'avversione alle salse da me è stata superata da qualche annetto
:))))
merito anche delle pennette al salmone!
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